在信息飞速发展的今天,如何迅速、准确获取所需信息,已成为当下教师和学生在教学、科研、学术撰写和学习中必备的一项技能。为了让我校师生熟知图书馆购买的数字资源使用功能,深度服务科研和学科建设,活跃校园文化氛围,图书馆于117日—8日成功举办了主题为“新阅读,新视界”第一届(2019)数字资源节。本次活动图书馆邀请中国知网、超星、新东方等7家数字资源讲师参加活动。

本次活动主要分为数字资源循环讲座和数字资源边玩边学两部分。7日全天和8日上午,在图书馆一楼学术报告厅及二楼培训教室举办数字资源循环讲座,讲座现场讲师详细地为大家示范9个数据库的检索使用方法,展示数据库的丰富内容。讲座现场氛围融洽,老师和同学们都踊跃地发表自己的看法和疑惑,讲师耐心地一一解答,大家纷纷表示收获颇丰。

8日上午1000,图书馆在南门前广场举办“逐梦青春,数你最强”数字资源边玩边学活动,通过发放宣传资料、扫二维码、下载APP、玩小游戏和送定制小礼品等宣传形式引导读者使用图书馆购买的数字资源,老师和同学参与热情高涨,现场活动气氛热烈。

本次活动是推进图书馆学科服务、培养新型阅读习惯、促进读者使用信息资源的新尝试,拉近了图书馆与读者之间的距离。图书馆会在今后的工作中为读者开展更多有益有趣的学习讲座,为全院师生们提供多元化的学科服务途径。

这次活动,师生们加深了对图书馆数字资源的认识,提高了对图书馆数字资源的使用操作能力,师生们可以随时随地的在线阅读,进而提升自己的阅读修养,对全校的阅读推广具有重要意义,本次活动也是推进图书馆学科服务的新尝试。

图书馆将继续推陈出新,通过改进方式、创新内容,为读者提供更多实用、有价值的讲座,充分发挥图书馆各类资源的价值,提高图书馆各项学科服务的影响力,提升广大师生的信息素养和信息检索能力。