6月18日下午,省图书馆副馆长李芬林、省古籍保护中心副主任宋焱一行,检查、督导我校古籍普查保护工作。党委委员、副院长白生君主持汇报会,并且介绍了学校的基本情况。图书馆馆长朱允在简要介绍图书馆基本情况后,详细汇报了古籍收藏保护工作。

李芬林对我校图书馆古籍收藏和保护工作表示充分的肯定,对我校图书馆古籍收藏规模感到惊讶和欣慰。李芬林说,古籍文献保护是一项重要的文化工程。从2007年开始,国家出台古籍保护计划,由国务院办公厅统一部署,教育部、文化部牵头,对全国图书馆、博物馆、文物系统的古籍收藏和保护状况进行全面普查、登记,建立了中华古籍联合目录和古籍数字库,使中华文脉源远流长。

宋焱主任也讲了古籍保护方面的指导性意见。她说,烁烁千金,不如藏书万卷;拥书百城,凝聚文化雅脉。通过图书馆的古籍存量,可以看到陇东学院是一所有传统、有历史、有积累的综合性大学。她强调:在收藏的基础上要做到科学完善的管理,坚持抢救、保护、合理利用,要落实好古籍保护避光、防潮、防火、防盗、恒温等各项指标。希望陇东学院图书馆努力建好合格的书库,做好古籍普查登记工作,并逐步建立起比较完善的古籍保护工作体系,有序推动文化精品工程,打造图书馆靓丽的文化名片。

最后,白生君感谢李芬林副馆长和宋焱副主任对我校工作的支持,并表示保护好这些资源是我们义不容辞的责任和义务,希望图书馆根据督导组的指示精神,认真做好古籍保护和普查收尾工作。

图书馆其他负责人和有关部门专业人员参加座谈汇报会。汇报会后,省督导组领导参观了图书馆、校史馆、南梁精神学术馆。